Отдых на Азовском море на Арабатской стрелке флора и фауна

 

       Если вы раздумываете над тем, куда бы поехать отдохнуть от суетной жизни, укрепить свое здоровье, психическое состояние, получить душевный покой и заряд энергии.

Набраться новых впечатлений и положительных эмоций, расширить своей кругозор в познании природных богатств, тогда вам будет полезна эта информация об интересном

уголке земного шара – о юге Украины и Арабатской стрелке на Азовском море.

 

       Итак, давайте пока мысленно перенесемся в эту область Евразийского континента. Арабатская стрелка по территориальному признаку относится к Херсонской области, которая расположена в пределах Причерноморской низменности юга Украины в зоне степей. Площадь области составляет 28,5 тысяч кв. км. Херсонщина богата водными ресурсами. По её территории на протяжении 200 км протекает Днепр, несущий свои воды в Черное море. Река имеет расчлененную на рукава и протоки дельту, впадающую в Днепровский лиман. Достопримечательность Днепра – плавни, которые окаймляют его полосой от рукотворного Каховского водохранилища до устья и занимают площадь около 40 тыс. га. Это уникальный уголок природы юга Украины, где на протяжении длительного времени сложились растительные сообщества, выполняющие большую водоохранную противоэрозийную функцию.

       Определенное влияние на климат, формирование флоры и растительности оказывают моря, омывающие значительную территорию области. Южная ее часть, от Кинбурнской косы до Перекопского перешейка, омывается Черным морем, температура воды в котором редко опускается ниже +6 - +7ºС. Средняя соленость поверхностных слоев в центре бассейна составляет 17-18%, в прибрежных районах до 12%, в приустьевой зоне всего 2-3%. С юго-востока область омывается Азовским морем, от которого Арабатской стрелкой отделяется Сиваш. Солёность его вод колеблется от 10-11% в северной до 124-160% в южной части. Морское побережье сильно изрезано. Вдоль прибрежной зоны тянутся острова (Джарылгач, Долгий, Бирючий), косы (Тендровская, Кинбурнская, Арабатская стрелка), мелководные заливы (Тендровский, Ягорлыцкий, Джарылгачский), Днепровско-Бугский лиман.

       Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура +10ºС, максимальная +40ºС, минимальная может доходить до -32ºС. Зимы теплые, с неустойчивым снежным покровом, частыми оттепелями. Морозный период в среднем длится около 100 дней. Переход среднесуточных температур за 0ºС наблюдается в первой декаде марта. В условиях жаркого засушливого климата в местах ограниченного стока и наличия источников солей образуются засоленные почвы. Почвенный покров Херсонской области представлен преимущественно солонцеватыми южными черноземами на севере и темно-каштановыми почвами на юге. Вдоль побережья Черного и Азовского морей, у озер, лиманов, в долинах рек распространены в комплексе солонцовые и солончаковые почвы. Солончаки образуются за счет подтока подземных вод, а также за счет заливания почв водой морей, соленых озер. Солонцы – это почвы, засоленность которых вызывает главным образом приток подземных вод. В районе Сиваша и на самой Арабатской стрелке формируется своеобразный комплекс почв и растительности. На буграх с солонцеватой почвой преобладают полынь крымская и ковыль тырса. На ровных склонах со столбчатым солонцом обитает камфоросма монспелийская.

       В целом, в области насчитывается примерно 150 видов лекарственных растений, из которых 100 используются в научной медицине. Произрастают они в основном по берегам рек и морей, на склонах, подовых участках, лесах и других местах, не используемых в сельскохозяйственном производстве.

       Обязательно побывайте на Арабатской стрелке! Особенно летом - Ваше здоровье и самочуствие от этого только выиграют!    Вилла Элизиум   предоставит Вам и Вашей семье все возможности!  Ждем Вас!

 
Дизайн и разработка студия favorit