Вопросы и ответы
  • Почему на Арабатской Стрелке все побережье песчаное?

  • Почему на Арабатской Стрелке самый желтый песок?

  • Почему на Арабатской Стрелке самая чистая и теплая вода?

  • Почему на Арабатской Стрелке самый быстрый загар?

  • Почему у нас на побережье не стало комаров?

  • Вам интересно почему на Арабатской Стрелке не избежен рост сервиса?

  • Почему в последние годы возрос темп роста курортного бизнеса?

На все эти вопросы есть простые ответы, причем ни чего сверх естественного нет, все гениальное - просто и причем придельно просто.

1. Теплая и прозрачная вода Азовского Моря очень хорошо пропускает солнечные лучи. Тепло и свет создают условия для бурного развития молюсков, мидий и всевозможных видов ракообразных. Два раза в год под действием сильных штормовых ветров с востока на западное побережье Азовского Моря (Арабатская Стрелка) выбрасывается огромное количество ракушки. Причем на всем Приазовье ни северный ни тем более западный ветра не бывают сильнее восточных. Вот и получается, что ветер с востока - сильный и урожайный на ракушку.

Из года вгод высота песчаного брустфера (насыпи) вдоль всего побережья ростет.

Вывод: сильные восточные ветра - вот основные постовлщики песка на побережье Арабатской Стрелке.

2. За такой прекрасный цвет песка мы обязаны на конец солнцу и чистому воздуху. Начиная с марта и по ноябрь все побережье Арабатской Стелки окутано прямыми солнечными лучами. Образно говоря - солнце встает с моря, а садится на суше и в летнее время ни что не защищает песок от палящего солнца. В июле поверхность песка прогревается до 50-60 градусов тепла.

Жарким летним днем все побережье Арабатской Стрелки становится ярко желтого цвета, и находясь в контрасте с неймоверной голубизной чистого моря, берег кажется золотым.

Как буд-то сама природа постаралась обеспечить Арабатку самой чистой водой во всем Азовском Море.

Первую скрипку в этом процессе играет конечно же песок. От самого пролива "Тонкий" до конца Арабатки нет ни одного участка глинистого или камянистого берега. Один сплошной песок: мелкий-мелкий на дне, крупнее на берегу. Он-то и является прекрасным фильтрующим элементом. Перегоняя волнами песок, море как бы само себя очищает от донных осадков, а сильный восточный ветер выбрасывает этот осадок на берег, опять же профильтровывая воду уже через береговой песок.

Еще хочется отметить благотворную деятельность, вернее бездеятельность человека. На протяжении всего побережья нет ни одного загрязняющего фактора. Нет ни одного коллектора, нет ни одного сбросового участка. Самым грязным местом в море был морской порт, но сейчас его уже нет. Ни каких промышленных предприятий в радиусе 200-от километров, нет дымящих труб, отходов производства - это несомненное преимущество отсутствия цевилизации.

 

 

 

 
Дизайн и разработка студия favorit